Als ich meinen Dörrautomaten noch nicht hatte, habe ich mir dafür im Supermarkt gefriergetrocknetes Suppengrün (die 250 g - Packung) besorgt und dieses mit Gewürzen gemahlen.
Für zwei Gläser à 250 ml:
230 Zwiebeln (3 Stück)
4 Knoblauchzehen
220 g Bleichsellerie (4 Stangen)
1 Rote Paprika
150 g Lauch
250 g Karotten
150 g Sellerie
120 g Petersilienwurzel (3 Stück)
1/2 Bund Petersilie
Portionsweise im Thermomix auf Stufe 5 zerkleinern und trocknen.
2 Fleischtomaten in kleine Würfel schneiden und ebenso trocknen.
Ich habe hierfür ein Dörrgerät, den Rommelsbacher DA 750.
Das getrocknete Gemüse in den Mixtopf geben und mit folgenden Gewürzen 10-15 Sekunden Stufe 10 zerkleinern.
20 g getrocknete Pilze (ich habe selbstgesammelte Maronenpilze)
3 g Pfefferkörner
2 g Piment
4 g Cayennepfeffer
2 g Koriander
1 Stengel getr. Rosmarin
2 g Majoran
10 g Senfkörner
2 g Liebstöckelblätter
50 g Ursalz
Das Brühpulver am besten in Schraubgläsern aufbewahren.
Ja, mit dem TM hat man es echt gut.... bei mir kommt auch nur selbstgemachtes Suppenpulver oder Brühpaste in den Topf!! So ein Dörrautomat steht noch auf meiner Wunschliste, das stelle ich mir echt praktisch vor, auch für Äpfel etc.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Trudi
Hallo Manu, bin vor einiger Zeit auf deinen tollen Blog aufmerksam geworden und habe nun eine Frage zu diesem Pulver. Kannst du Angaben machen, wieviel gefriergetrocknetes Suppengrün/-gemüse für diese Menge benötigt wird? Hab' keinen Dörrautomaten;-(.....Lieben Dank schon mal und einen schönen Sonntag - liebe Grüße aus dem regnerischen Ruhrgebiet ;-( .... Tina
AntwortenLöschenHallo Tina, ich habe sonst immer 250 g von dem gefriergetrockneten Suppengemüse verwendet.
LöschenHerzlich Grüße von Manuela
Danke Manu, habe schon Suppengewürz besorgt und werde vom Erfolg berichten ;-).. Beste Grüße und schöne Ostern
LöschenHallo Manu, habe nun endlich das Gewürz gemacht und bin begeistert. Hab' allerdings Steinpilze genommen, die ja doch sehr intensiv im Geschmack sind. Werd' das nächste Mal andere Pilze verwenden....lieben Dank und viele Grüße
AntwortenLöschenHallo,bei wieviel Grad und wie lange dörrst du das ganze??
AntwortenLöschenHallo Marcel, auf Dörrstufe 2 (das sind 40 Grad) 6-8 Stunden, je nachdem wie dick die Gemüsestücke sind und wieviel Feuchtigkeit sie enthalten.
AntwortenLöschenViele Grüße Manuela